main page   service portfolio other

Разработка сайта

Вне зависимости от задачи, ей предшествует аналитическая часть, в ходе которой решаются теоретические проблемы и выстраивается ТЗ. Процесс работы состоит из следующих этапов:

  • Обсуждение с заказчиком - на данном этапе, заказчик описывает свое видение задачи, объясняет какие цели должны быть достигнуты. Возможно, дополняет словесное описание материалами (печатные и цифровые ресурсы, ссылки на аналогичные проекты)
  • Анализ задачи - обработка полученной информации исполнителем. Результатом анализа - является ТЗ проекта, ориентировочные сроки и стоимость.
  • Утверждение ТЗ - обсуждение сформированного ТЗ с заказчиком, дополнение и исправление
  • Разработка дизайна - составление исполнителем эскиза будущего проекта
  • Утверждение дизайна - обсуждение и модернизация эскиза под замечания заказчика

Эти пять этапов - предшествуют началу работ и выполняются бесплатно, а точнее, в счет будущего заказа. Важно понимать, что заказчик не платит за работу, пока эти этапы не будут успешно завершены. По их окончанию, если заказчик прерывает дальнейшую работу, он тем самым отказывается от ТЗ и дизайна и обязуется не использовать их где-либо. Заказчик также может отказаться от дальнейшей работы, но купить ТЗ и разработанный дизайн.

Первые два этапа выполняются максимально быстро (обычно, от одного до трех дней). Последующие три этапа - зависят от активности заказчика и выполняются в среднем за неделю-две. Чем больше времени вы сможете уделить проекту - тем быстрее пройдет утверждение ТЗ и дизайна.

Утвержденное ТЗ - это не просто абстрактный документ. Подтверждая ТЗ вы соглашаетесь, что объем работ исполнителя в полной мере обговорен. Дополнительные работы (не оговоренные в ТЗ), особенно возникающие ближе к завершению проекта - оплачиваются как отдельная работа. Важно понимать, что разработка приложения строится на начальном проектировании. И запрашиваемые изменения, иногда могут означать переделывание проекта с нуля (конечно, так бывает очень редко, но бывает). Для сравнения, представьте что заказчик требует от строителей сделать второй подвал тогда, когда уже заканчивается строительство крыши.

После утверждения, выполняется техническая часть, в ходе которой заказчик получает периодические демо-версии. Обычно, на этом этапе заказчик только тестирует проект, возможно, дополняя его несущественными внешними пожеланиями.

После окончания разработки, заказчик получает все ресурсы своего проекта (эскизы, цифровые макеты, исходный код и т.д.) а также, пароли на доступ к управлению доменом и хостингом. Каждый клиент получает месяц бесплатного тестирования, в ходе которого могут осуществляется полноценное сопровождение. По желанию, заказчик может заказать дополнительные услуги: сопровождение и продвижение сайта.

На сопровождение, модернизацию и доработку сайтов выполненных нами - предоставляется скидка. Другими словами, экономнее и надежнее заказывать полный спектр услуг в течении всего жизненного цикла сайта.

Сопровождение →

(c) Зверев Аркадий, 2017